Menggunakan Format Cell Custom Pada Excel

Sebelumnya sudah dibahas cara memformat angka/tulisan menggunakan format cell number untuk kategori Currency (Mata uang) dan kategori Date (tanggal)
selanjutnya kita akan bahas kategori Custom yang bisa di modif sesuai kebutuhan baik tanggal, satuan dll, pada penggunaan ini rumus-rumus akan tetap berfungsi sebagaimana mestinya.
Sebagai contoh kita akan membuat format custom untuk satuan misal : Buah, atau Kg, Hari dsb.
Buat data seperti gambar dibawah ini
Prtsc Ms Excel
Selanjutnya akan kita tambahkan satuan “buah” pada kolom jumlah.
Select/blok data yang akan dibuat yaitu dari cell C5 s/d C8 Klik Kanan >>>> pilih Format Cell akan muncul sperti gambar dibawah ini

Prtsc Ms Excel

Pilih Category : Custom >>> Ketikan Type#” buah”  untuk fariasi lain Type#” kg”
Hasilnya akan sebagai berikut :
Prtsc Ms Excel

Terimakasih, semoga bermanfaat. Apabila ada pertanyaan silahkan saja berikan komentar.

Edi Subarkah

Belajaroffice.com media belajar bersama tutorial Ms Office lengkap meliputi : word, excel, powerpoint dan access yang ditulis secara beruntut simpel sehingga mudah dipahami bagi pemula, semoga bermanfaat. "berbagi itu indah"

View Comments

  • Anonymous says:

    mau tanya dong.. kalau aku mau buat custom misalnya : toko s77. kata toko nya mau ditampilkan selalu, nah yang mau diubah itu yg s77. itu custom nya gimana ya?<br />mohon pencerahannya dong :)

    • media sh4re says:

      klo custom untuk satuan angka sob, klo kombinasi huruf dan angka gunakan special penulisannya @ &quot;s77&quot; silahkan dicoba semoga membantu. tanks kunjungannya.

    • Anonymous says:

      belum bisa juga sob.. boleh dikasi tau secara detail gak?<br />contohnya : toko s77, toko a60, toko k61. kata toko nya tetap yang mau diubah itu yg kombinasi huruf dan angka.<br />aku udah coba pakai special tapi tetap gak bisa.<br />apa ada yang salah ya?<br />mohon pencerahannya lagi ya..<br />terima kasih :)<br />Lucya

    • media sh4re says:

      Oh jadi yang tetep itu tokonya, salah sob pakenya bukan special tapi custom juga terus ketik sperti ini &quot;toko&quot; @ . ok nanti akan ane tulis contohnya, tanks kunjungannya.

    • Dear media sh4re..<br />Terima kasih banyak ya.. membantu sekali :)<br />Kapan-kapan kalau ada kesulitan boleh tanya lagi ya.<br />Salam sukses<br />

  • Cecep Aunillah says:

    Mau ikut tanya
    Ini kasus saya
    Saya mau masukin tl pada satu cell
    Habis enter tl tadi harus jadi tidak lulus
    Bagaimana cara menyeting nya?